2007年05月20日

「いか塩辛」でいろいろお試し♪

佐渡で朝水揚げされた新鮮で肉厚な
するめいかの胴体の柔らかい部分と
ワタと塩だけを使って作られた、
“天然無添加”のとっても贅沢な塩辛を、
お友達の‘ともちゃん’と二人で
いろんな食べ方で味わってみましたぁわーい(嬉しい顔)




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posted by ちゅわこ at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介類 | 更新情報をチェックする

2007年05月10日

ゴーヤのお話

滋賀県草津市で、
市民にゴーヤの苗の配布を始めたそうでするんるん
ゴーヤを窓辺で育てて、日よけにすることで、
お部屋をちょっとでも涼しくして、
冷房に使う電力を減らすのが目的なのだとか。
これって温暖化防止にも役立ちますし、
ゴーヤが実る様子が見れるのも楽しいですよねわーい(嬉しい顔)

というわけで、今日ゎ“ゴーヤ”のお話ですリゾート

ゴーヤは、ウリ科の1年生ツル草で、
正式名称は、ツルレイシという名前の植物です。
本州では、苦瓜(にがうり)などと呼ばれています。

元々熱帯アジアの原産で、江戸時代に日本に渡りました。
当時は漢方薬として用いられていたんですって病院

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posted by ちゅわこ at 00:51| Comment(0) | TrackBack(1) | 野菜 | 更新情報をチェックする
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