2007年05月20日

「いか塩辛」でいろいろお試し♪

佐渡で朝水揚げされた新鮮で肉厚な
するめいかの胴体の柔らかい部分と
ワタと塩だけを使って作られた、
“天然無添加”のとっても贅沢な塩辛を、
お友達の‘ともちゃん’と二人で
いろんな食べ方で味わってみましたぁわーい(嬉しい顔)




まず、塩辛といえば、
“あったかいご飯”と相性バツグンなんですょねるんるん

ごはんと塩辛.jpg


ともちゃん
「この塩辛、生臭みが少なくて、塩辛の王道って感じだネわーい(嬉しい顔)

ちゅわこ
「ちゅわこ、塩辛って実ゎあんま好きぢゃないけどぉ、
 これは食べれるょ~黒ハート


ともちゃん
「でも塩辛って『酒の肴』なイメージだよねビール

ちゅわこ
「だよね~。じゃぁそれっぽく、豆腐にでも乗っけるかぁ(笑)」

冷奴に塩辛を乗っけてみましたぁバッド(下向き矢印)

冷奴と塩辛.jpg


ともちゃん
「これに合うのってやっぱ日本酒かなぁ?
 ちょっと待っててね」


しばらく待っていると、ともちゃんがこれを持ってきましたぁバッド(下向き矢印)

小分けで塩辛.jpg


ともちゃん
「真ん中の上段にあるのゎお父さんが作った葉唐昆布、
 その下はお母さんが作ったカボチャのサラダ。
 その右隣がナンバン味噌だょ揺れるハート


ちゅわこ
「で、上段両端がご飯で、左下が塩辛かぁexclamation
 なんか和風ダイニングっぽいょねレストラン


さらに“お試し”ゎ続きます手(グー)

ちゅわこ
「塩辛って、炒めると結構おいしいんだょ。」

塩辛と長ネギ少々を炒めてみましたぁ手(パー)
(ちなみに油はひかなくてOK)

炒めて塩辛.jpg


そして、あったかごはんに乗っけてみましたぁバッド(下向き矢印)

炒めて塩辛.jpg


ちゅわこ
「ちょっと風味が飛んぢゃうけどっ、
 普通の食べ方に飽きたときにオススメだょ。
 この塩辛で作るのって、ちょっともったいないんだけどあせあせ(飛び散る汗)


ともちゃん
「あと『じゃがバター』に添えるのもおいしいょねexclamation×2
 今、じゃがいも切らしててないんだけどっあせあせ(飛び散る汗)
 これゎ絶品だよぉ揺れるハート



ともちゃんと一緒にいろんな食べ方を楽しんだ、
“するめいかの塩辛”ゎ、
スーパーなどで市販されている塩辛みたいな
ドロくささが無くて、
塩辛があまり得意でないちゅわこでも
おいしくいただけましたぁわーい(嬉しい顔)

ごはんのお供に、お酒の肴に、
ぜひお試しくださいませ~手(パー)




posted by ちゅわこ at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介類 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。